«Отрекитесь от России». Как выбирали украинского участника «Евровидения»

Выборы украинского участника «Евровидения» вылились в подобие старого советского анекдота об утверждении раввина в синагоге.

«Отрекитесь от России». Как выбирали украинского участника «Евровидения»

www.globallookpress.com

Конкурс «Евровидение» в последнее время раз за разом сотрясают скандалы, связанные с политикой. К большинству из них в той или иной степени приложили руку представители Украины. Тут и выступление певицы Джамалы, сделавшей ставку на тему депортации крымских татар, и недопуск киевскими властями на конкурс россиянки Юлии Самойловой на конкурс «Евровидение-2017».

Музыка вторична, политика вечна?

Но отбор украинского участника «Евровидения-2019» побил все рекорды по степени политизированности. 

В отличие от России, где участника называет телекомпания-вещатель конкурса, на Украине отбор проводится путем голосования профессионально жюри и зрителей, и состоит, как и само «Евровидение», из полуфиналов и финала.

То, что в финале политика может выйти на первое место, стало понятно уже после полуфиналов, когда в числе главных претендентов оказалось сразу несколько музыкантов, так или иначе связанных с Россией. Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко на своей странице в соцсети заявил, что страну не должен представлять человек, связанный с «агрессором».

В итоге финал украинского отбора на «Евровидение» больше напоминал не музыкальный конкурс, а партийное собрание времен советской эпохи.

aif.ru